Intervensi Aromaterapi Lemon Untuk Mengatasi Dismenore - Faola Tusyukriyah; Siti Aisah (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Dismenore merupakan nyeri di daerah perut yang disebabkan karena kram rahim yang terjadi sebelum dan selama menstruasi, namun dismenore yang tidak ditangani dengan benar, akan berdampak pada terganggunya aktivitas sehari-hari karena dapat menyebabkan pekerjaan sekolah menjadi tertunda, malas untuk pergi ke sekolah, tugas menumpuk dan nilai akademis menjadi menurun. Salah satu cara untuk mengatasi dismenore adalah dengan pemberian aromaterapi lemon. Studi ini bertujuan untuk mengetahui penurunan skala nyeri dismenore setelah dilakukan pemberian aromaterapi lemon. Studi kasus ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan proses asuhan keperawatan. Subjek studi kasus adalah remaja putri yang mengalami dismenore. Subjek studi kasus berjumlah 2 orang, yang diambil berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Pemberian aromaterapi lemon dilakukan selama 3 hari dengan 3 kali pertemuan, setiap pertemuan dilakukan penerapan selama 30 menit. Alat pengumpulan data menggunakan Numeric Rating Scale. Hasil studi menunjukkan bahwa ada perbedaan skala nyeri sebelum dan sesudah diberikan aromaterapi lemon pada kedua subjek, dimana skala nyeri pada kedua subjek menurun dari skala nyeri sedang (4-6) menjadi skala nyeri ringan (1-3). Aromaterapi lemon mampu menurunkan nyeri dismenore pada remaja putri. Diharapkan aromaterapi lemon dapat diterapkan oleh masyarakat dalam membantu mengurangi nyeri pada remaja putri dismenore.