Slimber Ice Efektif Menurunkan Rasa Haus pada Pasien Gagal Ginjal Kronik yang Menjalani Hemodialilisa di Khorfakkan Hospital Uni Emirate Arab - Dewi Puji Lestari; Eni Hidayati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Gagal Ginjal Kronik (GGK) adalah kemunduran fungsi ginjal yang progresif dan irreversibel dimana terjadi kegagalan kemampuan tubuh untuk mempertahakan keseimbangan metabolik, cairan, dan elektrolit, setiap tahun angka kejadian gagal ginjal di dunia secara global lebih dari 500 juta orang dan yang harus hidup dengan menjalani hemodialisis sekitar 1,5 juta orang. Mengulum es batu merupakan salah satu metode untuk menguragi rasa haus yang timbul akibat pembatasan cairan pada pasien GGK yang menjalani hemodialysis. Studi ini bertujuan untuk mengaplikasikan efektifitas mengulum es batu dalam menurunkan rasa haus pasien yang menjalani hemodialisa Studi kasus ini menggunakan metode deskriptif dengan studi kasus dua pasien untuk menghisap es batu selama 10 menit. Alat untuk mengukur skala haus menggunakan parameter VAS. Kedua rersponden mengalami penurunan rasa haus dengan secor responden satu 5, responden dua 4 dan rerata sekor penurunan ke dua responden adalah 4,5. Hal ini menunjukkan efektifitas mengulum es batu untuk menguragi rasa haus pasien GGK saat hemodialisa. Mengulum es batu bisa di jadikan standar oprasional prosedur (SOP) di pelayanan pasien hemodialisa agar bias menguragi rasa haus pasien GGK