Penerapan Terapi Relaksasi Benson Pasien Pre Operasi Bedah Mulut (Gingivektomy) yang Mengalami Kecemasan - Ayu Pratiwi; Amin Samiasih (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Tindakan operasi yang direncanakan dapat menimbulkan respon fisiologi dan psikologi pada pasien. Respon paling umum pada pasien pre operasi salah satunya adalah respon psikologi (kecemasan). Tindakan yang bisa dilakukan untuk mengurangi kecemasan dapat diatasi dengan terapi non farmakalogi salah satunya dengan Relaksasi Benson. Relaksasi Benson merupakan alternatif relaksasi untuk menangani kegiatan mental serta menjauhkan pikiran negatif, Terpusat terhadap pencipta yang dapat dicapai dengan pemusatan pikiran. Teknik Relaksasi Benson ini merupakan teknik relaksasi yang sangat sederhana dan mudah dilakukan oleh siapapun. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien pre operasi gingivektomy yang mengalami kecemasan. Desain studi kasus ini merupakan deskriptif dengan menggunakan pendekatan proses asuhan keperawatan dengan responden berjumlah 5 orang masing-masing subyek studi terdiri dari 3 perempuan dan 2 laki-laki. Relaksasi benson dilakukan sebelum tindakan Gingivektomy selama 15-20 menit. Pengukuran skala kecemasan dilakukan sebelum dan sesudah melakukan relaksasi benson. Alat ukur skala kecemasan menggunakan Hamilton Rating Scale For Anxiety (HRS-A). Hasil studi kasus menunjukkan setelah dilakukan relaksasi benson pada kelima responden yang mengalami kecemasan di dapatkan hasil adanya perubahan skala kecemasan yang tingkat kecemasan berat berubah menjadi kecemasan sedang dan kecemasan sedang berubah menjadi kecemasan ringan. Pemberian Relaksasi Benson efektif untuk menurunkan skala kecemasan pasien pre operasi bedah mulut Gingivektomy.