PENERAPAN BAHASA CINTA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM KELAS X MAS KMI PADANG PANJANG - irma febriyani (Fakultas Agama Islam Universitas Yudharta Pasuruan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan bahasa cinta dalam pembelajaran Sejarah kebudayaan Islam (SKI) kelas X MAS KMI Padang Panjang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi lapangan (field research). Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan teknik analisis data menggunakan analisis yang diakukan oleh Miles dan Hubermen yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menggambarkan penerapan bahasa cinta dalam pembelajaran SKI kelas X MAS KMI Padang Panjang yaitu dengan memberhentikan virus-virus dalam berkomunikasi yaitu Memerintah, Menyalahkan, Meremehkan, Membandingkan, Mencap/ melabeli, Mengancam, Menasehati, Membohongi, Membohongi, Membohongi, Menyindir, Menganalisa, Menganalisa. Adapun bahasa cinta yang digunakan yaitu Kata Positif, Bahasa tubuh yang Nyaman, Menyelami Perasaan, Mau Mendengarkan, Menyampaikan Isi Hati, Mengarahkan Pada Kemandirian, Membangun Kerja Sama. Kata Kunci: Bahasa Cinta, Pembelajaran SKI. Abstract This study aims to determine the application of the language of love in learning the history of Islamic culture (SKI) class X MAS KMI Padang Panjang. This research is a qualitative research with a field study approach (field research). Data collection techniques using observation sheets and data analysis techniques using the analysis carried out by Miles and Hubermen, namely data reduction, data presentation and data verification. The results of the study describe the application of love language in learning SKI class X MAS KMI Padang Panjang by stopping viruses in communication, namely Ordering, Blaming, Belittling, Comparing, Stamping / Labeling, Threatening, Advising, Lying, Lying, Lying, Insinuating, Analyzing, Analyze. The love language used is Positive Words, Comfortable Body Language, Diving Feelings, Listening, Conveying Hearts, Leading To Independence, Building Cooperation. Keywords: Love Language, SKI’s Learning