Dampak Program Perlindungan Sosial terhadap Kemiskinan di Sumatra Utara - Elimar Sinaga; Tuty Alawiyah Lubis; Erwin Andy Osland Situmorang; Anwar Sadat Harahap (Direktorat Sistem Perbendaharaan, 2022)
Pandemi global Covid-19 memberikan dampak terhadap kenaikan kemiskinan di Provinsi Sumatra Utara. Pemerintah dengan program perlindungan sosial telah berusaha untuk menekan laju pertambahan kemiskinan. Studi ini bermaksud untuk mengukur apakah program perlindungan sosial yang dilaksanakan pemerintah dapat secara efektif memperlambat laju kemiskinan di Sumatra Utara. Selain itu, studi ini juga mengidentifikasi program perlindungan sosial mana yang memberikan efek terbesar dalam menekan pertambahan penduduk miskin di regional Sumatra Utara. Dengan menggunakan ordinary least square, ditemukan bahwa program perlindungan sosial efektif dalam menekan laju pertumbuhan penduduk miskin dan program perlindungan sosial yang paling berpengaruh terhadap penekanan tingkat kemiskinan di Sumatra Utara adalah program Bantuan Sosial Tunai (BST) dan program Kartu Prakerja. Temuan ini diharapkan dapat bermanfaat dalam desain perlindungan sosial setelah pandemi Covid-19 berlalu.