Kontribusi Iklim Sekolah dan Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru SD Negeri Gugus 1 Kecamatan Gunung Talang Kabupaten Solok - Fitri Melya Dewi; Asmendri Asmendri; David David; Suswati Hendriani; Yusuf Salam (STKIP PGRI SITUBONDO, 2023)
Secara teoritis kinerja guru dipengaruhi oleh iklim sekolah dan gaya kepemimpinan kepala sekolah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui ada tidaknya (1) kontribusi iklim sekolah (X1) terhadap kinerja guru (Y), (2) kontribusi gaya kepemimpinan kepala sekolah (X2) terhadap kinerja guru (Y), dan (3) kontribusi iklim sekolah (X1) dan gaya kepemimpinan kepala sekolah (X2) terhadap kinerja guru (Y). Jenis penelitian adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post- facto. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Populasi penelitian adalah guru SD Negeri Gugus 1 Kecamatan Gunung Talang Kabupaten Solok sebanyak 105 orang yang terbagi dalam strata S1 dan non S1. Sample penelitian dipilih dengan teknik stratified proposional random sampling berjumlah sebanyak 79 orang guru. Intrumen penelitian berupa angket dengan menggunakan skala likert. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi berganda dengan bantuan SPSS versi 20.0. Berdasarkan pengolahan data diperoleh hasil (1) terdapat kontribusi X1 terhadap Y yang ditunjukkan oleh nilai signifikan 0,000<0,05, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, (2) tidak terdapat kontribusi X2 terhadap Y ditunjukkan oleh nilai signifikan 0,501>0,05 sehingga H0 diterima dan Ha ditolak, (3) terdapat kontribusi X1 dan X2 terhadap Y yang ditunjukkan oleh signifikan 0,000<0,05, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil temuan ini dapat disimpulkan bahwa iklim sekolah dan gaya kepemimpinan kepala sekolah merupakan dua faktor yang berkontribusi terhadap kinerja guru. Oleh sebab itu diharapkan kepada pihak-pihak terkait agar memperhatikan kedua faktor tersebut agar kinerja guru dapat meningkat.