Analisis Dampak Pembangunan Infrastruktur Bendungan terhadap Perekonomian-Kesejahteraan pada Masa Pandemi Covid-19 - Chyntia Bella Sitepu; Andi Eka Iftitah; Imas Adilah Pribadi; Susanti Dewi (Direktorat Sistem Perbendaharaan, 2022)
Pembangunan bendungan menimbulkan pro-kontra dalam beberapa waktu terakhir. Kontroversi ini dapat diminimalisir bila dampak dari pembangunan bendungan dapat ditunjukkan secara jelas. Studi ini bertujuan untuk mengetahui apakah pembangunan bendungan berdampak pada peningkatan aktivitas ekonomi dan kesejahteraan di wilayah-wilayah yang terbangun bendungan, sekaligus juga untuk melihat apakah pembangunan bendungan dapat menahan efek negatif dari pandemi Covid-19. Untuk itu, dilakukan pengukuran dampak pembangunan bendungan dengan penggunaan beberapa variabel ekonomi dan kesejahteraan seperti laju pertumbuhan ekonomi, pendapatan per kapita, investasi dalam negeri, nilai tukar petani (NTP), pengangguran, kemiskinan, koefisien gini. Menggunakan metode Difference-in-Differences, terlihat bahwa pembangunan bendungan berkontribusi pada ekonomi regional dengan peningkatan persentase laju pertumbuhan ekonomi dan peningkatan investasi dalam negeri, serta menaikkan kesejahteraan para petani yang tergambar dalam kenaikan nilai tukar petani dan kesejahteraan masyarakat umum dengan meningkatnya indeks pembangunan manusia. Pembangunan bendungan berhasil menjadi buffer untuk memoderasi efek negatif Covid-19. Investasi dalam negeri wilayah terbangun stabil, bahkan meningkat di saat wilayah lain menurun. Peningkatan yang signifikan pada NTP di masa pandemi Covid-19 di wilayah terbangun bendungan juga terlihat.