Pengaruh Belanja Pemerintah Terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Riau - Imam Agus Sutono (Direktorat Sistem Perbendaharaan, 2022)
Realisasi belanja pemerintah di Provinsi Riau cenderung fluktuatif selama tahun 2015-2020. Sedangkan nilai Indeks Pembangunan Manusia (IPM) cenderung naik setiap tahun, kecuali pada tahun 2020 di mana terjadi penurunan namun kembali naik di tahun berikutnya. Nilai IPM Provinsi Riau selalu lebih tinggi dari nilai rata-rata IPM secara nasional. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menggali sejauh mana pengaruh belanja pemerintah pada IPM di Provinsi Riau, yang meliputi belanja pemerintah pusat (pempus) dan pemerintah daerah (pemda). Kajian ini dilakukan dengan metode kuantitatif memakai analisis regresi data panel. Data yang diteliti berasal dari 12 pemda (kabupaten dan kota) yang berada di Provinsi Riau pada rentang waktu enam tahun (2015-2020). Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penyerapan belanja pemda tidak memiliki pengaruh signifikan pada IPM, sedangkan penyerapan belanja pempus berpengaruh signifikan pada IPM. Secara bersama-sama, penyerapan belanja pemda dan penyerapan belanja pempus berpengaruh signifikan pada IPM.