Pertumbuhan dan Produksi Padi Sawah (Oriza sativa L.) Dengan Pupuk Kompos Biogas Kotoran Sapi dan Berbagai Jarak Tanam - Ajang Maruapey; Akhmad Ali; Sutarno Sutarno (Universitas Islam sumatera Utara, 2022)
Pemberian pupuk organik tidak hanya untuk menyubur tanah untuk pertumbuhan dan hasil padi melainkan menghasilkan beras bermutu dan bebas dari sisa-sisa residu bahan kimia sintesis untuk keamanan dan ketahanan pangan masyarakat. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pupuk organik kompos biogas kotoran sapi dan berbagai jarak tanam untuk pertumbuhan dan hasil padi sawah. Penelitian dilaksanakan Kelurahan Malawele Distrik Aimas Kabupaten Sorong pada bulan Januari sampai bulan Maret 2021. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk percobaan faktorial yang terdiri dari dua faktor perlakuan dan tiga kali ulangan yang disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor utama sebagai pupuk terdiri dari tiga taraf perlakuan yaitu, B0 = 0 kg/plot, B1= 3 kg/plot, B2 = 5 kg/plot. Faktor kedua; jarak tanam terdiri dari tiga taraf perlakuan yaitu; J1 = 25 cm x 30 cm, J2 = 30 cm x 40 cm dan J3 = 40 cm x 40 cm. Kedua faktor tersebut diperoleh 9 kombinasi perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan produksi gabah kering panen (GKP) tertinggi yaitu sebesar 6,73 t/ha terdapat pada perlakuan B2 = dosis 5 kg/plot (8 t/ha), diikuti perlakuan B1 yaitu 5,66 t/ha dan B0 yaitu 3,82 t/ha.