Media Pembelajaran Berbasis Sparkol Videoscribe Materi Aksara Bali Kelas IV SD - Utami Asih, Ni Luh Yulia; Ni Nyoman Ganing (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Kurangnya minat siswa dalam mempelajari aksara bali menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa kelas IV SD. Hal ini disebabkan oleh sulitnya siswa dalam memahami aksara bali pada saat pembelajaran online di rumah. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan media pembelajaran berbasis sparkol videoscribe materi aksara bali kelas IV SD. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan ADDIE dengan metode dan instrument pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan angket. Subjek dalam penelitian terdiri dari ahli materi pelajaran, ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran dan siswa Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh dari ahli isi diperoleh persentase sebesar 97,72% dengan kualifikasi sangat baik. Ahli desain pembelajaran diperoleh persentase sebesar 90% dengan kualifikasi sangat baik. Ahli media pembelajaran diperoleh persentase sebesar 91,07 dengan kualifikasi sangat baik. Hasil uji coba perorangan diperoleh persentase sebesar 96,43 dengan kualifikasi sangat bai. Uji coba kelompok kecil diperoleh persentase sebesar 95,23% dengan kualifikasi sangat baik. Media pembelajaran berbasis sparkol videscribe materi aksara bali kelas IV SD layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Implikasinya menunjukkan bahwa penggunaan video pembelajaran berbasis sparkol videoscribe materi aksara bali mengakibatkan kegiatan pembelajaran menjadi interaktif, menyenangkan, dan memberikan pengaruh yang positif terhadap hasil belajar siswa.