Flipbook: Media Pembelajaran Inovatif Berbasis Etnomatematika pada Muatan Pelajaran Matematika Kelas V Sekolah Dasar - Susiliastini, Ni Komang Taris; Sujana, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Perkembangan teknologi turut menuntut guru untuk menciptakan inovasi-inovasi baru dalam kegiatan pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran yang sering digunakan di sekolah dasar masih cukup monoton dan menyebabkan siswa merasa bosan dan tidak aktif dalam pembelajaran. Pembelajaran matematika yang objek kajiannya bersifat abstrak semakin sulit dimengerti oleh siswa dengan penggunaan media yang monoton. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran flipbook berbasis etnomatematika budaya Bali untuk kelas V SD pada materi pecahan matematika. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa kuesioner dan tes hasil belajar. Subjek penelitian ini adalah 4 ahli dan 24 siswa. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan statistik inferensial. Hasil penilaian ahli rancang bangun dengan kualifikasi sangat baik (90,9%), hasil penilaian ahli materi pembelajaran dengan kualifikasi sangat baik (93,3%), hasil penilaian ahli media pembelajaran dengan kualifikasi baik (85%), hasil penilaian ahli desain pembelajaran dengan kualifikasi sangat baik (93%), hasil uji coba perorangan dengan kualifikasi baik (86,67%), dan hasil uji coba kelompok kecil dengan kualifikasi sangat baik (94,16%). Berdasarkan hasil uji efektivitas produk menggunakan teknik uji-t memperoleh hasil t hitung sebesar 17,754 dengan t tabel pada taraf signifikansi 5% adalah 2,021, sehingga dapat dinyatakan bahwa media pembelajaran flipbook berbasis etnomatematika efektif digunakan pada muatan pelajaran matematika materi pecahan kelas V SD. Implikasi penelitian ini adalah diperlukan media pembelajaran flipbook berbasis etnomatematika untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas V Sekolah Dasar.