ECOFEMINISME DALAM KEBIJAKAN DAN STRATEGI PENGELOLAAN PERMUKIMAN BERKELANJUTAN - Nanik Hidayati; Miftakhul Huda; Neli Hajar (UNISSULA Semarang, 2022)
Ecofeminisme merupakan gerakan kepedulian perempuan yang menuntut haknya untuk disejajarkan dengan laki-laki dalam perencanaan dan proses pembangunan yang mengulas gender dan ekologi dengan mengutamakan kepedulian generasi mendatang untuk menjaga kelestarian dan keberlanjutan kehidupan. Penelitian ini berupa penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologis untuk memaparkan data dari hasil observasi, wawancara, dokumentasi serta studi literatur yang bertujuan menganalisis ecofeminisme dalam kebijakan dan strategi pengelolaan permukiman berkelanjutan. Penelitian dilakukan secara sampling pada permukiman kota, permukiman pedesaan, serta permukiman kumuh di Kabupaten Kendal. Subjek penelitian berupa masyarakat dan dinas terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa ecofeminisme perlu dipertahankan dengan didukung kebijakan dan strategi yang tegas dan relevan untuk menciptakan permukiman berkelanjutan baik berupa fisik maupun non fisik yang memberikan kenyamanan dan ketenteraman bagi penghuni permukiman. Adapun kajian prioritas berupa sampah yang masih membutuhkan strategi dan kebijakan tegas dari pemerintah serta kepedulian seluruh masyarakat baik laki-laki maupun perempuan.