Pengaruh penambahan Fly Ash sebagai bahan stabilisasi Tanah Lempung terhadap daya dukung pondasi dangkal - Lisa Fitriyana; Eko Muliawan Satrio (UNISSULA Semarang, 2022)
ABSTRACTBlora-Purwodadi Provincial Road KM 4, Tamanrejo Village, Tunjungan District, Blora Regency is often found damage which indicates that the land is problematic so that the building on it will be at risk of damage. This study aims to determine the type of native soil and the effect of adding fly ash mixture to the bearing capacity of the soil. This research study is to find the optimum value of native soil and soil using the percentage of fly ash mixture of 8%, 13%, 18%, 23%, respectively. The tests carried out in the laboratory are water content, specific gravity, filter analysis, Atterberg Limit, Direct shear, Modified Proctor, and CBR. The results of laboratory testing will be analyzed for the bearing capacity of the soil and the bearing capacity of the shallow foundation. The hypothesis of this study explains that stabilization with fly ash added will increase the bearing capacity of the soil.Keywords: Stabilization, Fly Ash, soil bearing capacity, shallow foundation ABSTRAKJalan Provinsi Blora-Purwodadi KM 4, Desa Tamanrejo, Kecamatan Tunjungan, Kabupaten Blora seringkali ditemukan kerusakan yang terindikasi tanah tersebut bermasalah sehingga bangunan di atasnya akan beresiko mengalami kerusakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis tanah asli dan pengaruh penambahan campuran fly ash terhadap daya dukung tanah. Studi penelitian ini untuk mencari nilai optimum tanah asli dan tanah menggunakan prosentase campuran fly ash masing-masing sebesar 8%, 13%, 18%, 23%. Pengujian yang dilakukan di laboratorium yaitu uji kadar air, berat jenis, analisa saringan, Atterberg Limit, Direct shear, Proktor Modified, dan CBR. Hasil dari pengujian laboratorium akan dilakukan analisa daya dukung tanah dan daya dukung pondasi dangkal. Hipotesis penelitian ini menjelaskan stabilisasi dengan bahan tambah fly ash akan meningkatkan daya dukung tanah. Kata kunci: Stabilisasi, Fly Ash, daya dukung tanah, pondasi dangkal