Rancangan Aplikasi Les Privat Matematika Berbasis Android - Irfan Maulana Irfan; Alpha Galih Adirakasiwi; Attin Warmi; Purwantoro; Moza Latisya Riswadi; Sulis Regita Cahyani (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Dalam hal terpenting pada unsur kehidupan dengan setiap manusia berjhak mendapatkan pendidikan. Aplikasi les privat ini untuk memfasilitasi guru matematika honorer untuk jenjang SD, SMP, dan SMA. Seiring persaingan dan perkembangan jaman, sistem informasi telah menjadi kebutuhan belajar dengan konsep belajar dimana saja.Tujuan penelitian ini membuat aplikasi guru les privat matematika berbasis android yang membantu orangtua mencari dan memberikan pendidikan nonformal yaitu berupa les privat untuk anaknya dengan lebih mudah khususnya mata pelajaran matematika. Aplikasi ini dibuat menggunakan android native dengan bahasa pemograman Java dan kotlin. Metode pembuatan aplikasi ini menggunakan metode waterfall dengan tahap requirement, design, implementation, verification dan maintenance. Aplikasi les privat dibuat dengan menggunakan framework Laravel 8 dan flutter untuk android base yang membantu guru-guru les privat matematika menambah peluang kerja serta membantu orang tua atau siswa dalam memberikan pengetahuan serta mempertajam penguasaan konsep matematika dengan guru profesional dan berpengalaman. Pengujian menunjukan bahwa dengan membuat aplikasi les privat dengan sesuai yang diharapkan oleh guru. Kesimpulan dari aplikasi les privat berbasis android memudahkan guru untuk membuka usaha les privat dengan jadwal yang dapat ditentukan tanpa menganggu jam mengajar di sekolah serta pengurangan potongan biaya yang terlalu besar jika mengajar di lembaga mengajar. Rancang bangun aplikasi les privat ini sudah siap dapat digunakan oleh pengguna dengan baik.