PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT. FRISIAN FLAG - Isyana Emita; Otto Siregar; Irwin Sukrisno Sugeng (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompensasi terhadap loyalitas Kinerka Karyawanmelalui kepuasan Kerja sebagai variabel mediasi pada PT. Frisian Flag. Jenis penelitian ini adalahexplanatory research yang menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabelnya melalui pengujianhipotesis. Sampel responden dalam penelitian diambil menggunakan teknik non-probability samplingdengan metode purposive sampling. Dalam penelitian ini, responden berjumlah 120 orang yang merupakankarywan bagian quality control. Uji instrumen penelitian meliputi uji outer model, uji inner model, dan ujihipotesis. Uji hipotesis langsung menggunakan t-test sedangkan hipotesis tidak langsung menggunakan ujisobel. Analisis ini menggunakan alat uji PLS dengan software Smart PLS 3.0. Hasil analisis yang didapatdalam penelitian ini adalah Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan karyawan,Kompensasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan, dan kepuasan kerjaberpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sedangkan untuk pengaruh tidak langsungKompensasi terhadap Kinerja karyawn melalui kepuasan kerja menunjukan hasil yang positif dansignifikan. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kepuasan kerja memiliki pengaruh yang signifikan dalammenjembatani Kompensasi terhadap Kinerja karyawan.