Perancangan Sistem Informasi Penggajian pada Top Remit - Desi Arisandy; Agustina Desi Ratnasari; Fehrix Hosashi; Angel (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Top Remit merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang layanan pengiriman dana keluar negeri. Kendala yang dihadapi perusahaan saat ini dalam proses penggajian adalah proses pengelolaan data penggajian masih dilakukan secara manual dengan memanfaatkan microsoft excel yang belum maksimal sebagai alat bantu penginputan dan perhitungan data sehingga terkadang dapat mengakibatkan kesalahan perhitungan dan sangat bergantung kepada ketelitian dan kemampuan manusia dalam memproses data. Kesalahan perhitungan gaji dapat memberikan kerugian bagi perusahaan apabila gaji yang dibayarkan lebih tinggi dari yang seharusnya. Kesalahan pemberian gaji juga dapat menurunkan kepercayaan karyawan terhadap perusahaan. Adanya kesiapan penerapan sistem informasi dari perusahaan membuat peluang pemanfaatan sistem informasi semakin nyata untuk disediakan bagi perusahaan. Sistem informasi penggajian merupakan solusi yang diberikan kepada perusahaan dengan menggunakan metodologi System Development Life Cycle yang merupakan pendekatan bertahap untuk analisis dan desain berdasarkan asumsi bahwa sistem paling baik dikembangkan melalui penggunaan siklus aktivitas analisis dan pengguna tertentu. Hasil analisis dan rancangan sistem informasi penggajian pada Top Remit memperlihatkan bahwa sistem informasi penggajian mampu untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh Top Remit. Selain itu, dengan adanya sistem informasi penggajian ini proses penggajian menjadi lebih cepat, laporan tersedia secara realtime, dan perubahan data terkait parameter penggajian dapat dilakukan terpusat di sistem informasi ini sehingga perubahan dapat dilakukan dengan cepat dan dapat langsung diperbaharui pada sistem.