Pengaruh Kinerja Keuangan dan Ukuran terhadap Nilai Perusahaan - Luh Pande Eka Setiawati; Ni Putu Ayu Mirah Mariati; Kadek Indah Kusuma Dewi (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris pengaruh kinerja keuangan dan ukuran terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan perusahaan sektor barang dan konsumsi sebagai sampel dan ditentukan sampel sebanyak 120 perusahaan yang diamati. Penelitian ini memilih regresi linier berganda untuk menguji model yang ada karena variabel bebasnya lebih dari satu. Hasil penelitian memberikan bukti empiris mengenai (1) pengaruh ROA terhadap nilai perusahaan adalah negatif namun tetap signifikan dengan nilai koefisien -0,167 dan signifikansi 0,041; (2) CR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dengan koefisien -0,018 dan signifikansi 0,000; (3) DER berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan sektor barang dan konsumsi dan menunjukkan nilai koefisien sebesar 0,204 dan signifikansinya sebesar 0,000; (4) Size tidak berpengaruh terhadap besar kecilnya nilai perusahaan pada sektor barang konsumsi yang digunakan sebagai data penelitian dan nilai koefisien sebesar 0,000 dengan nilai signifikansi 0,961; (5) jika diuji secara simultan, ternyata semua variabel independen yang digunakan sebagai faktor pengaruh dalam penelitian ini memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan dengan nilai Fhitung sebesar 70,368 dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan penelitian ini dengan menggunakan seluruh perusahaan manufaktur agar hasil penelitian lebih umum.