Perkembangan Ekspor terhadap Dampak Pengangguran di Provinsi Bali - I Gusti Ayu Asri Pramesti (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Peningkatan ekspor diharapkan terjadi penurunan terhadap jumlah pengangguran. Keberhasilan ekspor digunakan sebagai ukuran daya saing industri suatu negara dan menghasilkan pertumbuhan perekonomian yang lebih baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh ekspor terhadap pengangguran di Provinsi Bali. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan mengambil sampel data selama 5 tahun dari 2017 sampai 2021 terkait ekspor dan pengangguran di Provinsi Bali. Metode yang digunakan adalah analisis regresi sederhana.Hasil penelitian menyatakan bahwa variabel ekspor berpengaruh negatif terhadap tingkat pengangguran. Hal ini berarti tingkat ekspor di Provinsi Bali yang meningkat akan mampu mengurangi tingkat pengangguran di Provinsi Bali.