Analisis Kualitas Jaringan 4G LTE Studi Kasus PT.Ramayana Sudirman Pekanbaru - Rahman Ayubianto; Mulyono Mulyono (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Kawasan PT.Ramayana Sudirman adalah sebuah pusat perbelanjaan (mall) yang berada di pusat kota Pekanbaru. Walaupun lokasinya berada dikawasan pusat kota pekanbaru, akan tetapi banyak keluhan yang menyatakan bahwa kondisi jaringan di kawasan ini sangat buruk. Pada penelitian ini akan dilakukan sebuah uji performansi jaringan di kawasan PT.Ramayana Sudirman ini dengan metode Walk-Test. Walk-Test merupakan sebuah metode pengumpulan atau pengukuran performansi suatu jaringan yang dilakukan dengan berjalan tanpa menggunakan kendaraan. Dan untuk operator penyedia layanan telekomunikasi yang digunakan yaitu Telkomsel, Indosat Ooredoo Hutchison, dan XL-Axiata. Sedangkan untuk parameter performansi jaringan yang dilihat dari Walk-Test yang dilakukan adalah RSRP, SINR, dan Throughput jaringan. Dari hasil walk-test yang dilakukan didapatkan hasil sebagai berikut; untuk parameter RSRP di lantai 1 performa terbaik dimiliki oleh provider Telkomsel = -89 dBm, lantai 2 Indosat = -74 dBm, lantai 3 Indosat = -62 dBm. Untuk parameter SINR performa terbaik di lantai 1 dimiliki oleh Indosat = -10 dB, lantai 2 Indosat = -9dB, lantai 3 Indosat = -5 dB. Sedangkan untuk parameter Throughput performa terbaik di lantai 1 dimiliki oleh provider Indosat = 396 kbps, lantai 2 Telkomsel = 322 kbps, dan lantai 3 Telkomsel = 446 kbps. Sehingga dari hasil pengukuran tersebut dapat disimpulkan bahwa dibeberapa titik performa jaringan berada dalam kondisi yang buruk. Terutama untuk di lantai dasar kondisinya hampir menyeluruh dalam kondisi yang buruk.