Aplikasi Absen Pegawai Kantor Kelurahan Desa Serang Berbasis Mobile Menggunakan Medel Scrum - Reza Ilyasa; Anis Lelitasari; Rangga Gading Satria (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Salah satu komponen utama dalam penilaian kinerja adalah absensi atau daftar hadir. Dengan laporan kehadiran tersebut, pekerjaan disuatu organisasi atau perusahaan dapat berjalan secara tersetruktur. Seiring dengan perkembangan teknologi dan mobilitas yang semakis tinggi, penggunaan smartphone dapat digunakan sebagai alat atau media untuk menunjang aktivitas kerja, salah satunya untuk melakukan absensi. Namun di kantor Desa serang belum memanfaatkan teknologi tersebut untuk proses absensi pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem aplikasi absensi berasis mobile dengan memanfaatkan GPS (Global Positioning System) sebagai pengatur lokasi yang dapat digunakan untuk melakukan absensi. Pada aplikasi ini memungkinkan pegawai untuk dapat melakuan absensi dengan mudah serta dapat dilakukan dilingkungan kantor sesuai dengan radar GPS yang telah ditentukan, sehingga pegawai yang memiliki waktu terbatas untuk pngisian form absen dapat dengan mudah melakukan absensi. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan model scrum dan dirancang menggnakan use case diagram dan activity diagram. Penelitian ini dilakukan dengan pengumpulan data melalui studi pustaka dan wawancara. Penelitian ini menghasilkan aplikasi yang sudah teruji dari segi kegunaan dan dinyatakan valid atau sesuai dengan kebutuhan pengguna.