IMPLEMENTASI NILAI INTI DAN DAMPAKNYA PADA LEMBAGA PENDIDIKAN - Carolus Patampang; Goretta Goretta; Frans Fandy Palinoan (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Studi kualitatif ini dimaksudkan untuk menemukan dinamika implementasi nilai inti di persekolahan. Penerapan nilai inti merupakan hal yang sangat penting karena akan memberikan kepastian keberlangsungan sebuah organisasi, termasuk persekolahan. Proses pengumpulan data dilaksanakan melalui proses focus group discussion yang melibatkan 12 orang kepala sekolah dan 28 orang guru. Berdasarkan informasi yang diperoleh, proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dilaksanakan. Bertitik tolak dari dampak yang diperoleh dan pengakuan dari berbagai pihak, penelitian ini menggaris bawahi pentingnya peran nilai inti dalam sebuah persekolahan. Nilai ini menjadi dasar dan tujuan pelaksanaan pendidikan di setiap persekolahan. Selain itu, studi ini menegaskan pentingnya penyiapan sebuah skenario implementasi nilai di setiap sekolah sekaligus kehadiran sebuah standar operasional prosedur yang mengikat seluruh pihak yang terlibat. Akhirnya, studi ini menggambarkan pendidikan yang berbasis penguatan karakter dapat menjadi sebuah alternatif pengembangan sebuah sekolah