INSTITUSI PENDIDIKAN SEBAGAI SARANA REPRODUKSI BUDAYA DAN SOSIAL - Patrio Tandiangga; Ardyanto Allolayu (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Studi atau penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena pendidikan yang ada di dalam masyarakat. Penulis ingin mendalami lebih jauh tentang bagaimana institusi pendidikan menjadi sebuah sarana untuk reproduksi budaya dan sosial. Penulisan karya tulis ini banyak dipengaruhi oleh pemikiran seorang tokoh filsafat yakni Pierre Bourdieu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan riset kepustakaan. Data, informasi dan teori diperoleh melalui berbagai media cetak maupun yang berbasis online yang dapat dipertanggungjawabkan keabsahanya. Dari hasil penelitian dan refleksi penulis dapat disimpulkan bahwa sekolah memang mempunyai peranan besar dalam mereproduksi budaya yang meliputi pengetahuan, kompetensi penggunan berbagai fasilitas modern, dan keterampilan, kepada para peserta didik. Di sisi lain, cara dan kebiasaan hidup pada peserta didik dari kelas atas lebih dekat dengan budaya sekolah