ANALISIS FAKTOR FUNDAMENTAL TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN SEKTOR RITEL SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19 - Veny, Veny; Angelene, Dian; Junita, Ellyanna (Faculty of Economics and Business University of Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh faktor fundamental seperti NPM, ROA, DAR dan CR terhadap harga saham perusahaan sektor ritel, pada masa sebelum dan setelah pandemi covid-19. Analisis regresi data panel digunakan dengan melakukan uji Chow, uji Hausman, uji LM. Pengujian dilakukan pada sektor perusahaan ritel selama kuartal 1 2018 sampai dengan kuartal 4 tahun 2019 untuk data sebelum pandemi dan kuartal 1 2020 sampai dengan kuartal 4 tahun 2021 untuk data setelah pandemi. Sampel terpilih adalah 21 perusahaan ritel dengan jumlah observasi sebanyak 336 melalui metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan sebelum pandemi NPM dan CR memberi pengaruh tidak signifikan terhadap harga saham, sedangkan ROA dan DAR berpengaruh secara negatif tidak signifikan terhadap harga saham. Hasil pengujian pada periode setelah pandemi menunjukkan pengaruh NPM dan ROA secara negatif tidak signifikan terhadap harga saham, sementara DAR dan CR memberi pengaruh terhadap harga saham secara positif tidak signifikan.