RANCANG BANGUN ALAT WATER BATH DILENGKAPI INDIKATOR LEVEL AIR BERBASIS ARDUINO MEGA2560 - Nuha ABA, Muhammad Ulin; Muslihun; Yulianto Lamahala Tukan, Wilhelmus (LPPM POLBITRADA, 2022)
Laboratorium merupakan tempat yang dilengkapi dengan berbagai instrumen, peralatan dan bahan kimia (reagen), kegiatan yang dilakukan pada laboratorium meliputi karya eksperimental, kegiatan penelitian dan prosedur pemeriksaan. Water bath merupakan suatu alat yang digunakan pada laboratorium kesehatan untuk melaksanakan kegiatan serologi, aglutinasi, inaktivasi, biomedis, terfarmasi dan prosedur inkubasi industri. Fungsi utama Water bath adalah membuat suhu yang konstan dengan waktu yang sudah ditentukan. Maka, penelitian ini akan merancang alat water bath dilengkapi dengan sensor ketinggian air dengan menggunakan komponen pendukung berupa Arduino Mega 2560, sensor DS18B20, keypad 4x4, driver relay, heater, driver water level dan LCD 20x4. Metode penelitian yang digunakan dalam pengujian ini dengan menguji suhu pada wadah dengan mengukur suhu pada wadah alat. Jika kinerja alat sudah sesuai atau suhu yang diuji dengan menggunakan sensor DS18B20 tidak berbeda jauh dengan alat pembanding, maka alat sudah bekerja dengan baik dan jika hasil yang ditampilkan kurang baik, artinya suhu pada wadah tidak tersebar dengan merata sehingga suhu pada wadah tidak sesuai dengan pengaturan suhu. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Wadah memiliki pemansan yang maksimal disuhu 37°C - 50°C. Nilai Error terendah pada pengujian pembacaan sensor suhu adalah 0,20% pada suhu 50°C dan terbesar 1,11% pada pengujian suhu 45°C. Nilai Error terendah pada pengujian alat adalah 1,77% pada suhu 44°C dan terbesar yaitu 3,66% pada pengujian suhu 47°C.