Analisis Pengaruh Kebijakan Moneter Syariah Terhadap Perkembangan Ekonomi di Indonesia - Rahmad Riho Zeen; Ihsan Alfi Lubis; Fitra Ilham Ramadhan; Hilman Hanif; khairina tambunan (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Sistem ekonomi Islam dinilai mampu memberikan kontribusi bagi perekonomian global, termasuk di Indonesia. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan moneter di Indonesia dalam perspektif ekonomi Islam. Dalam penelitian ini peneliti mengamati instrumen kebijakan moneter yaitu operasi pasar terbuka (open market operation) dimana secara umum, sasaran moneter ditujukan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi dan stabilisasi inflasi. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan studi kepustakaan terhadap tiga jurnal utama dan beberapa artikel jurnal nasional dan internasional yang terkait dengan moneter syariah. Temuan utama dari penelitian ini adalah perkembangan kebijakan moneter berbasis syariah di Indonesia dinilai memiliki peran penting dalam perkembangan ekonomi di Indonesia.