MEKANISME TRANSMISI KEBIJAKAN MONETER SYARIAH DI INDONESIA - Amin Akbar; Irsan Al Fadhil Nasution; Muhammad Ilzam Harahap; Rafi Husin Harahap; Khairina Tambunan (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi proses transmisi moneter dari mekanisme keuangan bank Islam syariah di Indonesia dan membuktikan apakah mekanisme pembiayaan syariah akan menciptakan keseimbangan antara sektor riil dan moneter, menyebabkan penurunan tingkat inflasi. Variabel penelitian ini adalah tingkat inflasi, PUAS, SBIS dan pembiayaan syariah dari bank syariah menggunakan data time series. Data dianalisis dengan menggunakan VAR tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka pendek jumlah PUAS, jumlah SBIS dan jumlah keuangan bank Islam syariah dalam hubungan yang stabil untuk therate inflasi.