Pengaruh Size, Return On Asset, Leverage, dan Sales Growth terhadap Price Book Value Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode (2017 – 2020) - Juniria Fransiska Loi; Emi Masyitah (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Price Book Value adalah rasio yang digunakan untuk menilai apakah harga saham dari suatu perusahaan termasuk murah atau mahal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Size, Return On Asset, Leverage dan Sales growth terhadap Price Book Value Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di BEI baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 34 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Dan teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif. Dalam penelitian ini data diolah menggunakan program software SPSS. Adapun hasil dar hasil uji hipotesis pada penelitian ini untuk membuktikan bahwa secara parsial Size, Leverage, dan Sales Growth tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap price book value, dan untuk hasil uji - F membuktikan Size, Return on asset, Leverage dan Sales growth secara simultan berpengaruh signifikan terhadap price book value.