ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI PADI SAWAH TADAH HUJAN DI NAGARI PASIA PALANGAI KECAMATAN RANAH PESISIR KABUPATEN PESISIR SELATAN - Amnilis Amnilis; Gusriati; Mardian Lona Putra (Ikatan Dosen Menulis, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik petani padi sawah tadah hujan dan menganalisis kelayakan usahatani padi sawah tadah hujan di Nagari Pasia Palangai Kecamatan Ranah Pesisir Kabupaten Pesisir Selatan. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Januari sampai Februari 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan jumlah populasi 155 orang dan jumlah sampel 61 orang. Data dianalis, secara deskriptif kwalitatif dan kwantitatif dengan analisis kelayakkan usahatani. Hasil penelitian menunjukan Karakteristik petani padi sawah di Nagari Pasia Palangai Kecamatan Ranah Pesisir Kabupaten Pesisir Selatan yang dominan umur petani 45-50 tahun (40,98%), pendidikan SD (50,82%), pengalaman berusahatani 21-30 tahun (37,70%) dan tanggungan keluarga 2-4 orang (80,33% ), luas lahan >0,50 Ha (54,02%). Rata-rata produksi usaha tani padi sawah tadah hujan di Nagari Pasie Palangai adalah 4.647 kg/MT, Penerimaan sebesar Rp 23.233.890/MT, total biaya produksi Rp8,200,740 /MT, pendapatan sebesar Rp. 18,587,924/Ha/MT dan keuntungan sebesar Rp. 15,033,150/Ha/MT. Usahatani padi sawah tadah hujan di lokasi penelitian layak dilakukan dengan nilai R/C rasio sebesar 2,8. BEP produksi sebesar 1.640 kg dengan harga jual Rp 5.000 dan BEP harga sebesar Rp 1.765.