PRESERVASI JALAN DAN JEMBATAN MENGGUNAKAN CAMPURAN ASPAL COLD PAVING HOT MIX ASBUTON (CPHMA) - Adrian Fadhli; Amelia Meldi R (Ikatan Dosen Menulis, 2022)
Dalam perkembangannya pemanfaatan aspal telah dilakukan dengan metode pelaksanaan yaitu dihampar dan dipadatkan secara dingin yang disebut dengan Cold Paving Hot Mix Asbuton (CPHMA). Tujuan dari penelitian adalah mengetahui kadar aspal dan gradasi agregat terhadap Job Mix Formula dan Spesifikasi Umum Bina Marga 2018 Revisi 2. Metode penelitian yang digunakan adalah metode ekstraksi dan pengujian analisa saringan pada agregat hasil ekstraksi. Hasil penelitian pada kadar aspal dengan perbandingan nilai kadar aspal untuk benda uji I dan II adalah 6,128% dan 6,097% dengan kadar aspal benda uji II mendekati nilai kadar aspal pada campuran Job Mix Formula yaitu 6,02% dan benda uji II dengan kadar aspal lebih tinggi yaitu deviasi 0,108% dan memenuhi toleransi kadar aspal yaitu 0,3%. Kadar aspal hasil pengujian memenuhi Spesifikasi Umum Bina Marga 2018 Revisi 2 dengan rentang nilai 6–8% untuk CPHMA. Hasil pengujian gradasi agregat berdasarkan persentase lolos saringan No. 4 (= 4,75 mm) menunjukkan pendistribusian ukuran butiran dengan persentase lolos untuk benda uji I dan II adalah 53,37% dan 56,66%. Berdasarkan batas gradasi untuk lolos saringan No. 4 (= 4,75 mm) memenuhi koridor amplop gradasi agregat gabungan untuk nilai batas atas dan bawah pada Spesifikasi Umum Bina Marga 2018 Revisi 2 dengan rentang nilai 45–70% dan jenis agregat gabungan adalah agregat bergradasi halus karena nilai persentase lolos mendekati nilai batas atas pada koridor amplop gradasi agregat gabungan pada saringan No. 4 (= 4,75 mm)