MAKANAN TAMBAHAN IBU HAMIL UNTUK MENCEGAH STUNTING DALAM UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS SDM BAGI PERTAHANAN NEGARA - Arfiyanti; Ariyanti, Dita (Program Studi Kimia - Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2022)
Anak dengan stunting memiliki kemampuan verbal dan IQ rendah, disabilitas kognitif, penurunan kemampuan motorik dan gangguan fungsi imunitas. Perlu pemberian makanan tambahan (PMT) sebagai pendamping program suplementasi pemerintah pada ibu hamil untuk meningkatkan status gizi ibu hamil dan mencegah stunting dalam upaya meningkatkan kualitas SDM bagi pertahanan negara. Mendapatkan formulasi fortifikasi cookies yang sesuai kebutuhan ibu hamil untuk mencegah stunting. Formulasi cookies berawal dari pembuatan tepung (tempe, kacang hijau, ikan tuna, pisang), dilanjutkan dengan formulasi tepung komposit. Rancangan metode optimasi tepung komposit RSM mixture design D-optimal, menggunakan software Design Expert 7.0 trial (DX 7 trial). Kandungan zat gizi bahan pangan yang digunakan lalu dibandingkan dengan jumlah zat gizi yang ingin ditambahkan. Formula tepung komposit dipilih berdasarkan kandungan gizi dan rasa. Substitusi tepung beras dengan tepung komposit terpilih pada resep standar. Cookies berbentuk bulat, aroma, rasa, warna, kenampakan sesuai SNI01-2891-1992, BUTIR1.2. Kandungan protein, energi, vitamin A, B12, calsium, pospor, iodium, asam folat memenuhi AKG ibu hamil trimester II dan persyaratan BPOM. 70% ibu hamil trimester II menyukai cookies. Cookies ikan tuna dapat digunakan sebagai PMT ibu hamil pendamping program suplementasi pemerintah untuk mencegah stunting 180 HPK.