Produksi Karkas dan Non Karkas Domba Lokal dengan Variasi Bobot Potong di BBPKH Cinagara - Wilmy Rahmah Wirondas Wirondas; Fera Ariyani (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2022)
Domba merupakan komoditas ternak penghasil daging yang potensial. Tujuan penelitiam ini untuk mengetahui persentase karkas dan non karkas (kepala, kulit, kaki, offal hijau , offal merah) dengan vareasi bobot domba jantan local. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan total delapan domba jantan, dengan bobot potong 26,7 kg, 26,2 kg, 26 kg, 29,5 kg, 28,7 kg,26 kg, 22 kg, 27 kg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase karkas domba yaitu : 40,67 %, 40,45 %, 42,15 %, 40,54 %, 39,23 %,37,7 %, 33,0 %, 39,5 %. dan persentase non karkas domba ; untuk persentase bobot kepala: 9,13 %, 9, 46 %, 10,76 %, 9,22 % , 8,1 %, 9, 15 %, 9,90 % , 7,33 %, persentase bobot kulit: 8,01 % , 7,25 %, 7,61 %, 7,72 %, 8,43 %, 8,23 %, 8,00 %, 10, 96 %, persentase bobot kaki: 2,47 %, 2,59 %, 2,84 %, 2,23 %, 2,16 %, 2,69 %, 2,81 %, 2,29 %. Bobot potong yang meningkat menghasilkan persentase karkas dan non karkas yang besar