Pembaharuan Model Pembelajaran Materi Penyusunan Ransum Ayam Buras - Elisabeth Dudung (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2022)
ABSTRAK Penyusunan ransum merupakan kunci keberhasilan dalam budidaya ternak ayam buras, oleh karena itu pembelajaran materi penyusunan ransum menjadi krusial. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pembaharuan model pembelajaran materi penyusunan ransum ayam buras. Penelitian dilakukan pada bulan Juni 2022 dengan pendekatan kualitatif di Kampung Nimbokrang dan Kampung Imestum, yang secara administratif termasuk di wilayah Distrik Nimbokrang Kabupaten Jayapura. Jenis data yang dikumpulkan terdiri data primer dan data sekunder. Data primer yang dikumpulkan, meliputi: karakteristik informan, aspek kemampuan, dan aspek minat, sedangkan data sekunder yang dikumpulkan antara lain meliputi monografi Kampung Nimbokrang dan Kampung Imestum. Penentuan informan dilakukan secara purposive dengan pertimbangan, informan merupakan purnawidya fokus Orang Asli Papua (OAP), penyuluh pertanian setempat, tetangga OAP dan Kasie Penyelenggara Diklat. Pengumpulan data primer dilakukan melalui wawancara mendalam (indepth interview), dan observasi lapang. Data sekunder dikumpulkan melalui telaah dokumen, laporan dan surfing web. Data yang terkumpul diolah dan dipilah ditampilkan dalam transkrip wawancara, kemudian dibahas secara deskriptif kualitatif dan kemudian diinterpretasikan menggunakan pendekatan expert judgment. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Pada dasarnya semua informan menyampaikan kepuasannya telah mengikuti pelatihan penyusunan ransum ayam buras, (2) Materi yang disampaikan fasilitator di Balai Latihan Pertanian diapresiasi positif oleh semua informan, (3) Tidak semua pengetahuan yang diperoleh dari Latihan itu diimplementasikan dalam praktek budidaya ayam buras, karena diduga dipengaruhi adanya faktor penghambat baik dari sisi internal maupun eksternal, (4) Untuk meningkatkan kinerja latihan penyusunan ransum ayam buras diperlukan pembaharuan model pembelajaran, dengan mempertimbangkan faktor internal (kemampuan dan minat) dan faktor eksternal, yang meliputi aspek pendanaan, sarana prasarana, dukungan pemerintah dan bahan.ABSTRACT This study aims to reveal the renewal of the learning model for the preparation of feed for chicken rations. The study was conducted in June 2022 with a qualitative approach in Nimbokrang and Imestum Villages, which are administratively included in the Nimbokrang District, Jayapura Regency. The collected data consisted of both primary and secondary data. The primary data collected were the informant's characteristics, capability, and interests, while the secondary data collected included the monographies of Nimbokrang and Imestum Villages. The informant focus on Indigenous Papuans (IP), agricultural extension workers, IP neighbors, and the head of training organizers. Primary data collection was carried out through FGD, in-depth interviews, and field observations. Secondary data were collected by reviewing documents, reports, and web surfing. The collected data are displayed in the interview transcript, discussed descriptively qualitatively, and then interpreted using an expert judgment approach. The results showed that: (1) all informants conveyed their satisfaction that they had attended training on the preparation of feed chicken rations; (2) the material presented by the facilitator at the Agricultural Training Center was positively appreciated by all informants; (3), not all knowledge gained from the exercise was implemented in the practice because it was suspected to be influenced by inhibiting factors both from the internal and external sides; and (4) to improve the performance of the feed chicken ration, it is necessary to update the learning model, taking into account internal factors and external factors, which include aspects of funding, infrastructure, government support, and materials. Keywords: Renewal, Learning Model, IP, Internal and External