TUMBUH KEMBANG BAYI DENGAN LABIOGNATOPALATOSCHIZIS - Dita Setiati; Nisa Shafira (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan dan perkembangan anak dengan labiognatopalatoschizis. Labiognatopalatoschizis, biasa disebut dengan sumbing bibir dan lelangit merupakan kelainan wajah yang paling umum terjadi pada semua populasi dan etnik di seluruh dunia. Kami laporkan kasus bayi laki-laki lahir cukup bulan dengan labiognatopalatoschizis bilateral tanpa kelainan kongenital lainnya, merupakan kasus yang jarang ditemui. Faktor risiko saat antenatal yaitu terpapar asap rokok selama kehamilan, ibu mengalami stres dan kelelahan akibat kerja sehingga terdapat abortus iminens. Bayi dengan gangguan pada faktor intrinsik genetik heredokonstitusional sumbing bibir dan lelangit bilateral dapat tumbuh dan berkembang secara optimal sesuai usianya. Peran serta orang tua yang sangat besar secara aktif sebagai bagian dari ekosistem mini serta penyedia kebutuhan bio-psikososial anak sehingga kebutuhan asuh yaitu nutrisi, imunisasi, pengobatan dapat terpenuhi. Bayi mendapatkan penanganan optimal sejak dini, pemasangan obturator sementara memberikan output yang baik. Pada kasus ini adalah bayi laki-laki dengan labiognatopalatoschizis dilakukan tindakan labioplasty dan rhinoplasty dilakukan saat usia 4 bulan. Saat ini bayi sudah makan nasi tim dengan lauk telur, hati, sayur tanpa tersedak. Imunisasi bayi lengkap sesuai usia. Sebagai pemenuhan kebutuhan asih dan asah, orang tua memberi kasih sayang, berkomunikasi serta stimulasi sesuai usia perkembangan bayi. Kunci keberhasilan penanganan bibir sumbing dan lelangit adalah menata laksana yang baik secara multi-disiplin, dokter anak, dokter bedah, termasuk bedah umum, bedah plastik, bedah mulut, serta dokter Telinga Hidung Tenggorok–KL, bayi dapat penangananan maksimal, terhindar dari infeksi diharapkan bayi dapat tumbuh kembang optimal.