Kritik Sosial Masalah Ekonomi dalam Novel Haniyah dan Ala di Rumah Teteruga Karya Erni Aladjai - Insani, Dinda Priska (Program Studi Sastra Indonesia Universitas Jenderal Soedirman, 2022)
Penelitian ini membahas tentang kritik sosial dalam novel Haniyah dan Ala di Rumah Teteruga karya Erni Aladjai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kritik sosial terhadap masalah ekonomi yang terdapat dalam novel tersebut. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, sedangkan pendekatan yang digunakan adalah sosiologi sastra dan teori kritik sosial. Teori kritik sosial Soekanto digunakan untuk mendeskripsikan permasalahan sosial yang dikritik oleh pengarang. Teknik analisis data yang digunakan untuk menganalisis penelitian ini adalah analisis naratif. Hasil pembahasan dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat permasalahan sosial ekonomi yang dialami oleh petani cengkeh di Desa Kon sebagai akibat dari adanya monopoli perdagangan cengkeh. Kata kunci: petani cengkeh, monopoli perdagangan cengkeh, sosiologi sastra, teori kritik sosial