PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS SKILL DEVELOPMENT CENTRE (SDC) DALAM MENINGKATKAN KEWIRAUSAHAAN DI KABUPATEN BANDUNG BARAT PROVINSI JAWA BARAT - Serly Wulandari; Saadah Oktaviani; Mubarak R. Adam (Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN), 2022)
Kabupaten Bandung Barat sebagai salah satu Kabupaten yang berada di Provinsi Jawa Barat menjadi salah satu daerah yang mengalami permasalahan terkait pengangguran. Pengangguran tersebut terjadi akibat pertumbuhan penduduk yang semakin meningkat tiap tahunnya sehingga berpengaruh pada tingkat angkatan kerja dan memerlukan pemberdayaan masyarakat berbasis Skill Development Centre (SDC) sebagai solusi untuk mengatasinya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan induktif. Ruang lingkup dalam melakukan tahapan pemberdayaan masyarakat berbasis Skill Development Centre (SDC) menggunakan Teori Ambar Teguh Sulistiyani dengan dimensi berupa penyadaran, enabling dan empowerment melalui indikator keberhasilan pemberdayaan dari Sumodiningrat. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik penentuan keabsahan data menggunakan teknik validitas internal. Informan penelitian ditetapkan secara purposive sampling. Teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pemberdayaan masyarakat berbasis Skill Development Center (SDC) sudah berjalan dengan baik dan berhasil namun masih belum optimal karena terjadinya berbagai kendala seperti masih kurangnya anggaran dan sarana prasarana pelatihan, masih rendahnya antusiame masyarakat untuk mengikuti pelatihan serta belum optimalnya sinergi antar instansi.