PRINSIP KESANTUNAN BERBAHASA PADA TEKS NEGOSIASI KARYA PESERTA DIDIK KELAS X IPA - Helni Tri Agustiningrum; Ika Septiana; Arisul Ulumuddin (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan penggunaan prinsip kesantunan berbahasa Geoffrey Leech yang terdapat dalam teks negosiasi karya peserta didik kelas X IPA 3 dan 5 SMA Negeri 3 Brebes tahun pelajaran 2021/2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data tersebut diperoleh dengan menggunakan metode dokumentasi dan diikuti dengan teknik lanjutan yaitu teknik catat. Pada hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil karya peserta didik dalam menulis teks negosiasi terdapat pematuhan sebanyak 5 maksim yang meliputi maksim kebijaksanaan, maksim kedermawanan, maksim penghargaan, maksim permufakatan dan maksim kesimpatisan dengan jumlah (54) pematuhan. Selain pematuhan, ditemukan pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa sebanyak 3 maksim yang meliputi maksim kedermawanan, maksim penghargaan, dan maksim permufakatan dengan jumlah (6) pelanggaran. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa kesantunan berbahasa pada karya peserta didik kelas X IPA 3 dan 5 banyak terdapat pematuhan prinsip kesantunan berbahasa Geoffrey Leech, karena dari (60) karya terdapat (54) pematuhan prinsip kesantunan berbahasa. Dengan kata lain memiliki tingkat kesantunan yang tinggi, yaitu sebesar 90%.