Pengaruh Penggunaan Sistem Informasi terhadap Layanan Produk Bank Konvensional dan Bank Syariah - Nurhasanah, Upik; Nasution, M. Irwan Padli (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2022)
Teknologi Sistem Informasi pada perbankan sangat lazim digunakan oleh bank guna mengolah data keuangan serta menerapkan layanan pada jasa perbankan secara digital dengan menggunakan sarana komputerisasi, telekomuikasi serta berbagai sarana elektronik lain. Penelitian ini sejatinya bertujuan untuk menggambarkan bagaimana perbedaan dalam sistem transaksi dan pelayanan perbankan pada Bank Syariah dan Bank Konvensional. Teknologi yang dimaksud tersebut adalah pengolahan data elektronik dan e-banking. Akan tetapi fokus pada penelitian ini adalah pada analisis e-banking pada bank syariah dan bank konvensional. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Penelitian dilakukan dengan cara memperoleh data melalui rangkaian wawancara langsung dan observasi terjun langsung ke lapangan termasuk bank, nasabah serta media penunjang lainnya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada bank konvensional sendiri sudah berhasil menerapkan sistem keamanan informasi dengan baik, sedang pada bank syariah sendiri masih tertinggal di belakang walau masih ada beberapa kesamaan antara keduanya.