PELATIHAN MANAJEMEN HIPERTENSI SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KESEHATAN MASYARAKAT MENUJU INDONESIA BEBAS COVID 19 DI DESA TANJUNG PERING - Annisa Annisa Amriani (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
Indonesia bebas covid menjadi target utama pemerintah pada tahun 2022 untuk mencapai pemulihan ekonomi dan Kesehatan nasional dan global. Pasien COVID-19 komorbid hipertensi memiliki tingkat kematian 56,6% lebih tinggi dibandingkan pasien tanpa penyakit bawaan. Hipertensi merupakan penyakit degeneratif yang ditandai dengan meningkatnya tekanan darah arteri secara persisten dan diperlukan pengobatan seumur hidup. Prevalensi hipertensi selalu mengalami peningkatan dan ini juga terjadi di Desa Tanjung Pering Kabupaten Ogan Ilir. Pengelolaan penderita hipertensi sangat diperlukan, salah satunya dengan hypertension self-management. Pelaksanaan self-management penderita hipertensi dapat dilihat dari tingkat pengetahuan tentang penyakit dan gejalanya, ketaatan dalam melaksanakan pengobatan, perubahan gaya hidup yang sehat, dan monitoring tekanan darah. Bentuk kegiatan ini adalah pelatihan self-management dan penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan tentang penyakit hipertensi dalam rangka meningkatkan kesehatan masyarakat menuju indonesia bebas COVID 19 bagi masyarakat di Desa Tanjung Pering. Sasaran dari kegiatan ini yaitu masyarakat di Desa Tanjung Pering, Inderalaya, Ogan Ilir Sumatera Selatan sebanyak 25 orang.Desa Tanjung Pering adalah desa terdekat dari UNSRI yang menjadi perhatian masyarakat terhadap partisipasi UNSRI. Setelah kegiatan ini responden dapat mengaplikasikan pengetahuan yang dipaparkan untuk menjaga kesehatan diri sendiri, keluarga, dan masyarakat.