EVALUASI KINERJA BURSA KERJA KHUSUS (BKK) SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DI KABUPATEN SLEMAN - Efri Meldianto; Sukardi Sukardi; Eliza Bahora; Bz Septeiyawan Abdullah (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja BKK SMK di Kabupaten Sleman pada jurusan Teknik Kendaraan Ringan (TKR) otomotif berdasarkan penilaian dari pengelola BKK, guru TKR otomotif, dan kinerja BKK dalam hal kebermanfaatan berdasarkan penilaian dari siswa kelas XII jurusan TKR otomotif. Penelitian Ini adalah penelitian evaluasi yang menggunakan model discrepancy. Penelitian ini dilakukan di lima Sekolah Kejuruan di Kabupaten Sleman, penelitian ini melibatkan pengelola BKK, guru TKR otomotif, dan siswa kelas XII TKR otomotif sebagai responden. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling yaitu 5 dari 53 SMK yang telah memenuhi kriteria yang telah ditetapkan dan data dikumpulkan melalui kuesioner dalam bentuk invetori Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata penilaian dari Pengelola BKK yaitu sebesar 103,20 termasuk dalam kategori rendah dari skor yang ditetapkan sebelumnya untuk penilaian dari pengelola BKK yaitu 45 hingga 180.