PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS MACROMEDIA FLASH PADA MATA KULIAH KOROSI DAN TEKNIK PELAPISAN DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Ricky Ade Pratama; Imam Syofii; Nopriyanti Nopriyanti; Elfahmi Dwi Kurniawan; Rudi Hermawan (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2022)
AbstrakPenelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang digunakan untuk mempelajari valid dan praktis suatu produk. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Luther dengan 6 tahap yaitu konsep, desain, pengumpulan bahan, perakitan, pengujian dan distribusi . Teknik mengumpulkan data menggunakan lembar validasi ahli dan angket. Diperoleh dari hasil yang diperoleh dari angket data setiap kali validasi ahli, pembelajaran interaktif yang dikembangkan dinyatakan valid dengan nilai rerata 90,76% dari aspek materi dan 72,17% dari aspek media. Dari hasil ujicoba One to one diperoleh nilai rerata 82%. Hasil ujicoba Kelompok kecil memperoleh nilai rerata 82,6% dan 83,7% lagi dari hasil ujicoba Uji lapangan, maka dinyatakan media pembelajaran interaktif sangat praktis. Terkait dengan penggunaan model pengembangan luther yang diimplementasikan pada multimedia interaktif berbasis macromedia flash pada mata kuliah koordinasi dan teknik pelapisan ini valid dan praktis.Kata Kunci: Pengembangan, Multimedia Interaktif , Korosi dan Teknik Pelapisan .