Hubungan Status Gizi dengan Kejadian Asma pada Anak yang dirawat di Bangsal Anak Rumah Sakit Umum Daerah Dr. M. Zein Painan Sumatra Barat - Rania Salsabila; Teuku Romi Imansyah Putra; Herlina Dimiati (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2022)
Latar belakang. Asma merupakan salah satu penyakit tidak menular kronik yang tidak dapat disembuhkan tetapi dapat dikontrol. Status gizi memengaruhi keadaan asma pada anak, malnutrisi yang terjadi pada anak dapat berpengaruh terhadap fungsi paru anak tersebut.Tujuan. Mengetahui hubungan status gizi dengan kejadian asma pada anak.Metode. Penelitian cross-sectional dengan pendekatan retrospektif menggunakan data sekunder rekam medis terhadap 46 pasien rawat inap asma pada anak periode Januari 2017 – Juni 2021 di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. M. Zein Painan, Sumatra Barat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2021. Pengolahan data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji korelasi Spearman.Hasil. Sebanyak 71,7% anak dengan asma memiliki status gizi norma, dan 71,7% memiliki derajat serangan asma ringan-sedang. Uji Spearman menunjukkan tidak terdapat hubungan yang bermakna antara status gizi dengan kejadian asma pada anak (p = 0,988).Kesimpulan. Tidak terdapat hubungan yang bermakna antara status gizi dengan kejadian asma pada anak.