The Impact of Economic Growth on Income Disparity and Poverty - Riyanto, Wahyu Hidayat (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Pada studi ini ada hal penting yang melatarbelakangi analisis dampak pertumbuhan ekonomi terhadap disparitas pendapatan serta kemiskinan, yaitu; tujuan pembangunan yang berorientasi mengejar tingkat pertumbuhan ekonomi yang tinggi dengan harapan akan mengurangi ketimpangan distribusi pendapatan dan mengurangi kemiskinan penduduk menjadi berbeda sebagaimana yang terjadi di Kabupaten/Kota provinsi Jawa Timur. Pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap disparitas pendapatan membuktikan bahwa hipotesis Kutnez berlaku di Kabupaten/Kota provinsi Jawa Timur dengan adanya korelasi positif kesenjangan pendapatan dan pertumbuhan ekonomi. Hasil studi ini menunjukkan pertumbuhan ekonomi mempunyai hubungan dengan kemiskinan mengikuti pola huruf U. Pertumbuhan ekonomi mempengaruhi tingkat kemiskinan dengan arah hubungan negatif. Mengacu pada hasil studi ini, kebijakan pro-poor growth yang mengasumsikan bahwa pertumbuhan ekonomi merupakan “necessary condition” sejalan dengan berlakunya hipotesis Kutnez dalam persoalan kemiskinan di Kabupaten/Kota Jawa Timur tidak terlalu tepat digunakan.