Penerapan Algoritma PRNG Dalam Permainan Snack and Ladders Berbasis Digital - Hermawan, Latius; Malla, Maria; Ismiati, Maria Bellaniar (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Abstrak—Seperti halnya suatu hiburan yang diciptakan dalam bentuk game, game sendiri banyak jenisnya sebagai contoh versi mobile dimana game akan memberikan pengalaman yang tidak terlupakan saat dimainkan. Pada saat ini oaring-orang telah mengenal bahkan menggunakan teknologi dalam bermain. Banyak sekali game tradisional yang ada di Indonesia serta cukup digemari, misalnya permainan berbasis papan. Permainan tersebut masih banyak dimainkan oleh masyarakat dari anak-anak sampai orang dewasa karena cara bermainnya mudah dimengerti. Tetapi, permainan tradisional yang berbasis papan mulai ditinggalkan karena tergantikan dengan smartphone, konsol game dan computer. Game ular tangga merupakan permainan tradisonal yang dapat dikembangkan dengan menggunakan teknologi. Game ini akan ditanamkan kecerdasan buatan menggunakan algoritma PRNG untuk melakukan pengacakan dadu secara acak untuk pemain dan NPC agar permainan menjadi lebih menarik. Hasil yang didapat yaitu pembuatan permaian ular tangga untuk pembelajaran berhitung berbasis smartphone Android telah berhasil dilakukan dengan menerapkan algoritma didalamnya. Pengguna dapat menggunakannya sebagai media permainan digital yang pelestarian permainan tradisional dimana saja mereka berada. Kata Kunci—ular, tangga, android, game, prng