Perancangan Sistem Presensi dan Penilaian Santri Berbasis Java - Adriansyah, Sendi; Lina, Ika Mei (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Pondok Pesantren Daarussalaam merupakan tempat untuk santri yang ingin mendalami ilmu agama islam, dalam kegiatan belajar mengajar tak lepas dari presensi dan nilai yang digunakan untuk menilai kompetensi pada santri. Penilaian sangat penting dalam kegiatan belajar mengajar karena kita dapat mengetahui santri yang bisa mengikuti pelajaran dan kurang bisa mengikuti pelajaran, sehingga kita dapat evaluasi santri untuk melakukan perbaikan agar semua santri paham dan bisa mengamalkannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sebuah sistem presensi dan penilaian santri yang terkomputerisasi dan terhubung langsung dengan basis data (database) sehingga dapat dengan mudah mengantisipasi masalah pengarsipan data presensi dan penilaian serta efektif dalam pencarian data dengan cepat jika diperlukan segara. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian sistem presensi dan penilaian santri adalah observasi, dan wawancara sehingga data yang didapat cukup detail. Setelah itu hasil penelitian sistem presensi dan penilaian santri adalah menghasilkan suatu sistem presensi dan penilaian santri yang bisa memberikan kemudahan dalam pelayanan pengarsipan data presensi dan nilai, pembuatan laporan, serta pencarian data-data dengan cepat.