PENDAMPINGAN PENYUSUNAN ACTION PLAN PROGRAM PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS TQM PADA PAUD ABACA LAREN - Novan Ardy Wiyani (Pusat Pengabdian kepada Masyarakat LP2M UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
AbstrakKegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pendampingan penyusunan action plan program pendidikan karakter berbasis Total Quality Management (TQM) di PAUD Abaca Laren Bumiayu Brebes ditujukan untuk: (1) mendapatkan desain workshop penyusunan action plan program pendidikan karakter berbasis TQM; (2) mendeskripsikan pelaksanaan pendampingan penyusunan action plan program pendidikan karakter berbasis TQM; (3) mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan pendampingan penyusunan action plan program pendidikan karakter berbasis. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode Partisipatory Action Research (PAR). Pendampingan penyusunan action plan program pendidikan karakter berbasis TQM dilaksanakan melalui workshop yang berlangsung selama 3 kali pertemuan. Selama proses pendampingan penulis melakukan wawancara tak terstruktur, observasi dan dokumentasi untuk mendapatkan data tentang masalah-masalah yang ditemui dalam penyusunan action plan. Hasil dari workshop tersebut adalah draf action plan program pendidikan karakter berbasis TQM. Action plan program pendidikan karakter berbasis TQM terdiri dari: (1) visi, misi dan tujuan penyelenggaraan layanan PAUD berbasis karakter; (2) standar mutu lulusan; (3) jaminan mutu lulusan; (4) program dan strategi pembentukan karakter anak usia dini; dan (5) SOP strategi pembentukan karakter anak usia dini. Berdasarkan hasil pengabdian dapat disimpulkan bahwa action plan program pendidikan karakter bisa disusun dengan pendekatan TQM karena ada relevansi antara program pendidikan karakter dengan sistem nilai dalam TQM. AbstractThis community service activity of assisting in the preparation of a character education program action plan based on Total Quality Management (TQM) at the Abaca Laren Bumiayu Brebes Early Childhood Education and Care (PAUD) is intended to: (1) obtain the design of a workshop on the preparation of a character education program action plan based on TQM; (2) describe the implementation of assistance in the preparation of a character education program action plan based on TQM; (3) describe the supporting and inhibiting factors in the implementation of assistance in the preparation of a character education program action plan based on TQM. This community service activity uses the Participatory Action Research (PAR) method. Assistance in the preparation of a character education program action plan based on TQM was carried out through a workshop that took place over 3 meetings. During the assistance process, the author conducted unstructured interviews, observations, and documentation to obtain data on the problems encountered in the preparation of the action plan. The result of the workshop is a draft character education program action plan based on TQM. The character education program action plan based on TQM consists of: (1) the vision, mission, and objectives of character-based PAUD services; (2) graduate quality standards; (3) graduate quality assurance; (4) programs and strategies for character development in early childhood; and (5) SOPs for character development in early childhood. Based on the results of the community service, it can be concluded that a character education program action plan can be prepared with a TQM approach because there is relevance between the character education program and the value system in TQM.