GAMBARAN KESIAPAN PERAWAT IGD DALAM PENANGANAN PASIEN GAWAT DARURAT DIMASA PANDEMI COVID 19 - Erwinsyah, Erwinsyah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garuda Putih, 2022)
Perawat adalah seseorang yang bekerja secara prosesional, dengan memiliki keterampilan khusus untukmemberikan pertolongan pada pasien, seperti pasien dalam kondisi kritis atau gawat darurat, maka seorang perawat yang bekerja di ruang instalasi gawatdarurat harus memiliki keterampilan khusus, sehingga dapat melaksanankan tugas dengan baik dan bias menyelamatkan jiwa pasien, namun pada masa kondisi covid 19 ini, perawat di ruang IGD menjadi dilema, karena selain di tuntut secara professional dalam memberikan pertolongan pasien gawat darurat, makajuga harus menghadapi resikoterjadi penularan covid 19, Untuk itu perlu dilakukan survey kepada perawat di IGD bagaimana persipan mental dan fisiknya dalam menjalankan tuhas dengan baik di masa pandemik covid ini. Jenis penelitian adalah kualitatif, yang dilakukan di Ruang IGD RS Dr.Bratanata Jambi, dengan metode studi kasus, meneliti suatu kasus atau fenomena tertentu yang ada dalam ruangan perawatan yang dilakukan secara mendalam untuk mempelajari latar belakang, keadaan, yang terjadi pada perawat di ruangan IGD RS.Dr Bratanata Kota Jambi. Partisipan dalam penelitian ini sebanyak 5 orang dengan menggunakan teknik Quota sampling. analisis yang digunakan adalah, analisis Coalizzi. Didapatkaan informasi perawat ruangan menyadari resiko akan terjadinya penularan covpd 19 namun, mereka merasa siap menghadapi resiko tersebut dikarenan sudah menjadi tugas untukmemberikan pelayanan yang maksimal setiappasien yang berkunjung ke ruang IGD RS, Dr, Bratanata Kota Jambi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan perlu adanya pelatihan khusus bagi perawat dalam mempersiapkan diri dalam menangani pasien gawat darurat