TREN PENELITIAN AUDIT SISTEM INFORMASI PADA JURNAL TERINDEKS SINTA DI INDONESIA - Pramesti, Wanda Alifiyah; Fikri, Hadziq Raisyan; Husna, Anisa Nuha; Yahya, Muhaimin; K, RR. Dalilati Nabilah; Amrozi, Yusuf (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Audit dilakukan untuk menilaiÂ suatu sistem komputer yang ada dalam badan usaha apakah mampu melindungi dan menjaga aset maupun integritas data dan memungkinkanÂ tujuan organisasi secara efektif dan efisien tercapai. Seperti yang diketahui, pengendalian terhadap sistem informasi akuntansi yang dilakukan oleh badan usaha hams berlaku dan secara berkala harus menerapkan audit terhadap sistem informasi tersebut karena biaya akibat kesalahan dan kecurangan yang terjadi dalam sistem ini dapat menjadi sangat besar. Biaya dapat timbul terkait dengan pencurian, korupsi, perusakan database, kesalahan dalam pembuatan sistem informasi yang buruk kualitasnya, kerugian karena computer abuse, kerugian hardware, software dan personel komputer yang berharga bagi badan usaha, mengendalikan penggunaan komputer dalam badan usaha gagal. Kesalahan maupun kecurangan yang terjadi dalam sistem informasi akan berpengaruh dalam ketahanan kemampuan badan usaha. Dikarenakan dalam hal ini, sistem informasi akuntansi sangat berperan dalam penyediaan informasi gunaÂ pengambilan keputusan di setiap tingkatan manajemen dalam aktivitas perencanaan dan pengendalian. Apabila ketersediaan informasi tidak akurat maka akan menyebabkan pengambilan keputusan yang tidak tepat. Hal ini akan mempengaruhi kelangsungan hidup badan usaha apabila dilakukan terus-menerus.