Pemetaan Potensi Wilayah Sektor Pertanian Menggunakan Sistem Informasi Geografis Di Kabupaten Blitar - Ahmad Dedy Syathori; Isdianto Isdianto (Politeknik Pembangunan Pertanian Malang, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memetakan potensi wilayah sector pertanian dengan menggukan informasi geografis dalam upaya mendiskripsikan sebaran potensi wilayah sektor pertanian, menganalisis indeks potensi wilayah sektor pertanian dan pengembangan strategi potensi wilayah sektor pertanian di Kabupaten Blitar. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2021 di 22 Kecamatan, Kabupaten Blitar, Provinsi Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif. Penentuan jumlah responden menggunakan sampling dengan jumlah sampling sebanyak 22 kecamatan di kabupaten Blitar. Metode analisis indeks potensi wilayah. Berdasarkan hasil analisis indeks potensi wilayah dapat diambil kesimpulan bahwa data pengujian dapat digunakan sebagai dasar pengembangan dan peningkatan potensi masing – masing kecamatan di kabupaten Blitar. Kata Kunci: Pementaan Wilyah, Sistem Informasi Geografi, Penginderaan Jauh, Analisis Indek Potensi, Strategi Pengembangan Potensi Wilayah ABSTRACT This study aims to map the potential of the agricultural sector area by using geographic information in an effort to describe the potential distribution of the agricultural sector area, analyze the potential index of the agricultural sector area and develop a strategy for the potential of the agricultural sector area in Blitar Regency. This research was conducted in November 2021 in 22 sub-districts, Blitar Regency, East Java Province. The research method used is a qualitative method. Determination of the number of respondents using sampling with a total sampling of 22 districts in Blitar district. Regional potential index analysis method. Based on the results of the regional potential index analysis, it can be concluded that the test data can be used as a basis for developing and increasing the potential of each sub-district in Blitar district. Keywords: Regional Mapping, Geographic Information System, Remote Sensing, Potential Index Analysis, Regional Potential Development Strategy