Sikap Peternak Terhadap Pencegahan Penyakit Kembung Pada Kambing Di Kelompok Ternak Bina Asri - Handhika Bayu Eka Febrianto; Isyunani Isyunani; Yudi Rustandi (Politeknik Pembangunan Pertanian Malang, 2022)
Beberapa anggota kelompok Bina Asri Kecamatan Jabung masih ragu-ragu pada pencegahan penyakit kembung menggunakan ramuan herbal. Penelitian ini bertujuan mengetahui sikap peternak di Kelompok Ternak Bina Asri pada pencegahan penyakit kembung. Metode penelitian suvey dengan deskriptif kuantitatif. Populasi sekaligus total sampel penelitian yaitu anggota kelompok ternak sebanyak 25 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner dengan skala likert. Pengujian validitas dan reabilitas kuesioner dengan Cronbach Alpha. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Setelah dilakukan penyuluhan terjadi perubahan sikap peternak, yaitu sikap peternak pada tingkat sikap menjadikan pola hidup dalam pencegahan penyakit kembung dengan rata-rata skor 87,32. Some members of the Bina Asri group in Jabung District are still unsure about preventing bloating using herbal ingredients. This study aims to determine the attitude of farmers in the Bina Asri Livestock Group toward the prevention of bloating. Survey research method with quantitative descriptive. The population, as well as the total sample of the study, namely members of the livestock group, consisted of 25 respondents. The instrument used is a questionnaire with a Likert scale. They tested the validity and reliability of the questionnaire with Cronbach's Alpha. Data analysis used quantitative description. After counselling, there was a change in the attitude of the farmer, namely the attitude of the breeder at the attitude level, making a lifestyle in preventing bloating with an average score of 87.32.