Persepsi Masyarakat Muslim dan Non-Muslim Terhadap Tradisi Ziarah Kubur ke Makam Syaikh Musthafa Husein Nasution di Ponpes Musthafawiyah Purba Baru Kabupaten Mandailing Natal - Mhd. Dayrobi (Yayasan Zia Salsabila, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa persepsi masyarakat Muslim dan Non-Muslim terhadap tradisi ziarah kubur ke makam Syaikh Musthafa Husein Nasution di Ponpes Musthafawiyah Purba Baru Kabupaten Mandailing Natal. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode studi deskriptif analitis. Pemerolehan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Adapun analisa data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa ziarah kubur adalah salah satu anjuran dari agama Islam itu sendiri, pada zaman Rasulullah saw pernah melakukan ziarah kubur tersebut. Terlepas dari anjuran agama Islam berziarah kubur bertujuan untuk selalu mengingat akan kematian dengan menghadiahkan pahala yang dibaca kepada si mayit. Juga masyarakat yang Non-Muslim pun seperti pada Agama Kristen melakukan ziarah kubur, sehingga dengan tradisi ziarah kubur tersebut sudah menjadi sebuah tradisi masyarakat Muslim dan Non Muslim yang masih tetap dilakukan sampai saat ini.